チョコレート
来週にはバレンタインデーを控えているためか、
コンビニもお店も、バレンタインチョコ販促モードですね。
色々なチョコがありますが、
a&b においてある雑誌もスイーツ特集があり、
見ているだけでゴクリ・・・()としてしまいます。
そんなチョコレートに含まれるチョコレートポリフェノールには
抗酸化作用 (老化の原因のひとつである体内の
活性酸素を除去する働き) があるということで
「チョコレートダイエット」なる眉唾な
ダイエット法もあるらしいですが・・・
普通に市販されているチョコレートには
砂糖などが多く含まれているので、やはり食べ過ぎは禁物。
99%のカカオ成分の板チョコレートを食べたことがあるのですが
まるで 固形型のブラックコーヒーのようでした・・・。
食欲を抑えたいときにはGOODなのでしょうね・・・(;;)