みかんのむき方
この冬、おいしいみかん。
ついつい手が出てしまうみかん。
知らないうちにとんでもない量食べてしまっている
みかん。
それは私だけかもしれませんが、
みなさんはこのみかん、どのようなむいて
食べますか?
私はよくあるように中心から、
バナナのようにむいていたのですが、
和歌山県の方直伝の「和歌山むき」に
最近はまっています。
まず中心から二つに割る→
更にそれを割り4分割、
おしり側からむくというものなのですが、
こうするとむきやすく、白い筋が皮とともにはがれ
食べやすいというものです。
まだ修行が足りず、つぶれたり、
3分割で妥協したりしていますが(・へ・;)
更におすすめ頂いたのがこちらの本です。
「あたらしい みかんのむきかた」
なんて前衛的・・・!
みかん。
奥が深いですね。